Les Accessoires SOLARGIL

Vous débutez dans la céramique ? Quelle technique avez-vous choisi ? Le Modelage ? La Sculpture ? Le Tournage ? Le Coulage ? Le Pressage ?
En fonction de votre choix, il faut vous équiper ! Découvrez les outils céramiques indispensables pour pratiquer les différentes techniques : le modelage, l’estampage, la sculpture, le tournage, et le coulage !

LE MODELAGE et LA SCULPTURE

Pour modeler, pour sculpter l’argile, il vous faut :

Le fil à couper : Le fil à couper est composé de deux poignets reliés par un câble métallique très fin. Avec ce Fil à Couper, vous découpez avec précision les pains d’argile. Il est très utile, facile à manier et efficace.

L’ébauchoir : L’ébauchoir en bois, est un instrument de façonnage. L’ébauchoir varie en 16 et 20 cm et peut avoir une multitude de formes différentes : étroites, pointues, rondes, dentelées, courbes ou en forme de spatule arrondie. C’est un instrument indispensable en modelage, sculpture et souvent utilisé pour l’estampage.

La Mirette double à fil rond : La mirette à fil rond est un outilen bois de longueur 16cm équipés de2 embouts métalliques. Les embouts sont tous de différentes formes, arrondis, triangulaires, courbes, pour creuser et décorer l’objet.

La Mirette double à fil coupant: La mirette à fil coupant est un outil en bois de longueur 16 cm, équipé de 2 embouts métalliques. Les embouts en fil coupant, sont tous de différentes formes, arrondis, triangulaires, courbes, pour enlever, découper et décorer l’objet en argile.Pour bien finir les pots au tournage.

La Spatule : La spatule est un instrument disponible en 4 duretés, utilisé pour le lissage et la finition des objets. 4 duretés sont disponibles, à choisir en fonction de la dureté de la terre à lisser.

L’Estèque Bois, Caoutchouc ou Métal : L’estèque bois, disponible en 6 formats, permet de lisser les surfaces d’argile, pour accentuer ou modifier une courbe. L’estèque caoutchouc, disponible en 3 formats, est utilisé pour la finition et le lissage des objets en terre crue. L’estèque inox, disponible en 2 duretés et 15 formats, est utilisée pour couper, creuser, arrondir, lisser les objets en terre.

Les Règles d’épaisseur : On utilise les Règles d’épaisseur pour le travail à la plaque, avec le ROULEAU en bois pour étaler la terre : On choisit l’épaisseur qui varie entre 3 et 7 mm : ce qui permet de produire les plaques d’argile régulières et lisses, selon l’épaisseur choisie.

Le Rouleau en bois : Le rouleau en bois est utilisé pour étaler le pain de terre afin d’obtenir une plaque d’argile dont l’épaisseur dépend des Règles d’épaisseur choisies.

Les Emporte pièce pour réaliser des carreaux : Il existe un large choix d’emporte pièce : Emporte pièce à ressort carrés (10×10, 15×15 ou 20×20) ou ronds (Ø10 ou 15 cm), Emporte pièce en Inox Ronds, (Ø 10 ou 15cm), Carrés (10×10, 15×15 ou 20×20) ou Octogonal (Ø 12cm)

Les Grattoirs : Le grattoir est très utilisé pour éliminer les morceaux de terre sèche sur les pots. Ils permettent d’enlever et d’atténuer les défauts, puis on passe l’éponge humide.

L’Aiguille de potier : L’aiguille de potier est utilisée pour signer sous le pot, pour animer les cafetières, faire
des trous dans le tamis, pour gratter le pot avant d’intégrer la poignée, mesurer l’épaisseur du fond du pot etc…

Le Couteau de potier : Il existe beaucoup de formats de couteau de potier qui varient en fonction de leur utilisation : On peut les utiliser pour graver et décorer ou pour la finition

Le Perforateur creux ou ouvert : Le perforateur creux, disponible en 8 formats, est utile pour creuser des trous décoratifs dans les objets en terre crue. Le Perforateur ouvert, disponible en 4 formats, permet la finition des objets à décorer

L’Outil à Roulette pour Décor : L’outil à Roulette sert à décorer le bord d’une assiette, le bord d’un bol, d’un pot. Il existe plusieurs décors différents.

La Seringue à terre : La seringue à terre aussi appelée Petit Extrudeur, est équipée de 19 embouts différents, pour extruder des petits boudins d’argile de toutes les formes et dimensions, pour décorer les objets en argile.

Le Tournasin : Le tournasin est un outil indispensable pour la finition des pots.Tournasser c’est enlever l’excédent d’argile sur le pot. On pose les pièces sur la tournette, ou sur le tour, quand elles commencent à sécher, et on peut affiner le pied du bol, ou ajuster le bord, ou créer un décor sur le bol.

Les Outils pour la sculpture en inox : Une large gamme de 20 outils en inox, de formats totalement différents, qui permettent toutes les créations, tous les décors.

LE TOURNAGE

Pour produire les pots sur un TOUR de POTIER, il vous faut :

Le fil à couper : Le fil à couper est composé de deux poignets reliés par un câble métallique très fin. Avec ce Fil à Couper, vous découpez avec précision les pains d’argile. Il est très utile, facile à manier et efficace.

Le Trusquin : Pour lancer une gamme de pots au tournage, on utilise le trusquin pour repérer la Hauteur, le Diamètre, le format des pots à tourner.

La Mirette double à fil rond : La mirette à fil rond est un outil en bois de 16cm de longueur équipé de 2 embouts métalliques. Les embouts sont tous de différentes formes, arrondis, triangulaires, courbes, pour creuser et décorer l’objet.

La Mirette double à fil coupant : La mirette à fil coupant est un outil en bois de longueur 16 cm, équipé de 2 embouts métalliques. Les embouts en fil coupant, sont tous de différentes formes, arrondis, triangulaires, courbes, pour enlever, découper et décorer l’objet en argile. Pour bien finir les pots au tournage.

La Spatule : La spatule est un instrument disponible en 4 duretés, utilisé pour le lissage et la finition des objets. Plusieurs duretés sont disponibles, à choisir en fonction de la dureté de la terre à lisser.

L’Estèque Bois, Caoutchouc ou Métal : L’estèque bois, permet de lisser les surfaces d’argile, pour accentuer ou modifier une courbe. L’estèque caoutchouc, est utilisée pour la finition et le lissage des objets en terre crue.L’estèque inox, disponible en 2 duretés et près de 15 formats, est utilisée pour couper, creuser, arrondir, lisser les objets en terre.

L’Eponge :
En céramique, l’éponge est indispensable pour :

  • la finition des pots secs, avant cuisson biscuit
  • enlever la poussière avant d’émailler le biscuit
  • nettoyer les outils et la girelle du tour …

L’Eponge sur manche bois : L’éponge sur manche bois, permet d’éliminer l’eau qui stagne au fond des pots lors du tournage : Lorsque le pot est haut, l’éponge à manche bois permet d’intervenir sans risque. Il est nécessaire d’enlever l’eau au fond des pots pour éviter les fissures dues à la dilatation avec l’eau et au retrait après séchage. A vous de choisir celle qui correspond aux dimensions de vos pots

L’Outil à Roulette pour Déco : Pour décorer votre pot lorsqu’il n’est pas sec, l’Outil à Roulette s’utilise pour décorer le bord de l’assiette, le bord du bol, du pot. Il existe plusieurs décors différents.

LE COULAGE

Pour produire les pots AU COULAGE, il vous faut des MOULES en plâtre et du matériel de finition.

Le TAMIS pour tamiser la barbotine.
Les tamis sont utilisés pour tamiser les Argiles liquides pour la technique du Coulage, et les Emaux dilués dans l’eau, afin d’éviter les bulles de poudre dans le bain d’émail. Les argiles en poudre pour le Coulage, doivent être diluées dans l’eau, puis tamisées avant de les verser dans les moules en plâtre.

La Spatule.
La spatule est un instrument disponible en 4 duretés, utilisé pour le lissage et la finition des objets. 4 duretés sont disponibles, à choisir en fonction de la dureté de la terre à lisser.

L’Estèque Bois, Caoutchouc ou Métal.
L’estèque bois, disponible en 6 formats, permet de lisser les surfaces d’argile, pour accentuer ou modifier une courbe.
L’estèque caoutchouc, disponible en 3 formats, est utilisé pour la finition et le lissage des objets en terre crue.
L’estèque inox, disponible en 2 duretés et 15 formats, est utilisée pour couper, creuser, arrondir, lisser les objets en terre.

L’Eponge.
En céramique, l’éponge est indispensable pour

  • la finition des pots secs, avant cuisson biscuit
  • enlever la poussière avant d’émailler le biscuit
  • nettoyer les outils et la girelle du tour …

L’Eponge sur manche bois.
L’éponge sur manche bois, permet d’éliminer l’eau qui stagne au fond des pots lors du tournage : Lorsque le pot est haut, l’éponge à manche bois permet d’intervenir sans risque. Il est nécessaire d’enlever l’eau au fond des pots pour éviter les fissures dues à la dilatation avec l’eau, et au retrait après séchage. Nous proposons une large gamme à choisir en fonction de la dimension des pots.

L’EMAILLAGE

Pour émailler les pots biscuités (première cuisson à 980°C), il vous faut du matériel en fonction de la technique utilisée

La Balance.
La balance est indispensable pour réaliser un bain d’émail régulier et maîtrisé..

Le Tamis pour tamiser l’émail.
Les tamis sont utilisés pour tamiser les Argiles liquides pour la technique du Coulage, et les Emaux dilués dans l’eau, afin d’éviter les bulles de poudre dans le bain d’émail. Les argiles en poudre pour le Coulage, doivent être diluées dans l’eau, puis tamisées avant de les verser dans les moules en plâtre. Il existe des tamis Ø 110mm ou 160mm ou 240mm avec maille de 60µ à 120µ

La Pince à émailler.
On utilise la Pince à émailler pour émailler au trempage, ce qui limite les traces de manipulation sur le pot.

La Poire à engobe.
On utilise la Poire à engobe pour décorer les objets, soit sur émail, soit sous émail. Il existe plusieurs dimensions de Poire et de canule : il faut choisir en fonction du volume à traiter et de la finesse du décor à réaliser. L’engobe doit être au préalable délayé et tamisé

Les Tournettes.
Pour émailler régulièrement et sur tout le pot, il est recommandé de poser l’objet à émailler sur la tournette et de la faire tourner doucement, soit avec un pistolet d’émaillage, soit avec un pinceau, ou pour décorer l(objet soit avec une poire à engobe soit avec un pinceau.
Il existe un large choix de tournettes en plastique, en bois, en acier :

  • Des Tournettes à poser sur la table, utilisable pour la finition des pots, pour décorer et pour émailler.
  • Des Tournettes sur pied, réglables en hauteur en fonction du poste.
  • Des Tournettes pour la décoration, avec un support pour poser la main.

Le KIT d’émaillage.
Pour qu’il soit complet, le kit d’émaillage comprend : Le pistolet d’émaillage avec buse de 1.8mm et godet de 200ml, un compresseur d e24 litres, et 9,6m3 /Heure, (Puissance 220Volts), 1 tuyau de 5 mètres et un ensemble raccord.

La Cabine d’Emaillage.
Si vous émaillez régulièrement, et pour éviter tout risque de pollution, il est recommandé de s’équiper d’une cabine d émaillage.
La cabine est équipée d’aspirateurs qui évacuent la pollution vers l’extérieur.

LA CUISSON

En céramique, il est recommandé de procéder à une double cuisson : le four doit donc être programmé pour la Cuisson Biscuit, puis pour la Cuisson émail

1° La Cuisson BISCUIT ou DEGOURDIE, permet de cuire la pièce céramique à basse température ± 950°C

2° La Cuisson EMAIL : après émaillage, le pot doit être cuit en fonction :

  • De la nature de la terre : FAIENCE, GRES ou PORCELAINE. Cette étape est très importante car chaque terre nécessite une température différente
  • De la température de cuisson de l’émail sélectionné. Il faut toujours bien vérifier les températures de chaque élément avant de lancer la cuisson. Il faut également veiller à ce que l’émail choisi soit adapté à la nature de la terre.