Qu’est-ce-qu’un émail ?
L’émail est une substance vitreuse proche d’une terre ou d’une pâte qui se vitrifie sous l’action de la température lors de la cuisson.
L’émail peut se présenter sous deux formes : en poudre ou liquide.
Les émaux liquides sont prêts à l’emploi, parfait pour les ateliers scolaires, les loisirs créatifs ou les applications professionnelles.amique.
A quoi sert un émail en céramique ?
En céramique, un émail est une couche de matière vitrifiée et appliquée sur la surface d’une pièce en argile, telle que de la poterie ou de la porcelaine.
L’émail est essentiellement composé de verre en poudre mélangée à des additifs et des pigments pour obtenir différentes couleurs, textures et finitions.
L’émail est appliqué sur la pièce céramique puis cuit à haute température dans un four céramique.
Pendant la cuisson, l’émail fond et se transforme en une surface vitrifiée lisse, durable et imperméable.
Les émaux en céramique offrent de nombreux avantages :
– Finition décorative : ils apportent des couleurs vives, des motifs et des effets spéciaux à la céramique.
– Protection : l’émail constitue une barrière protectrice sur la surface de la céramique. C’est ce qui la rend résistante aux taches, à l’humidité, aux rayures et à l’usure quotidienne.
– Étanchéité : l’émail crée une surface imperméable. C’est ce qui permet de fabriquer des objets contenant des liquides.
– Facilité d’entretien : les surfaces émaillées sont généralement faciles à nettoyer, car elles sont lisses et non poreuses.
Il existe différents types d’émaux céramiques, tels que les émaux transparents, les émaux opaques, les émaux mat, les émaux brillants… chacun offre des propriétés et des effets visuels spécifiques.
Qu’est ce qu’un émail en céramique ?
L’émail est une substance vitreuse proche d’une terre ou d’une pâte qui se vitrifie sous l’action de la température lors de la cuisson.
L’émail peut se présenter sous deux formes : en poudre ou liquide.
Les émaux liquides sont prêts à l’emploi, parfait pour les ateliers scolaires, les loisirs créatifs ou les applications professionnelles.
Comment appliquer les émaux ?
Avant de commencer à utiliser l’émail sur le biscuit, il est important de bien le remuer.
Il faut également veiller à ce que votre support soit exempt de poussières et de matières grasses.
La surface doit être parfaitement propre et lisse.
Nous vous conseillons d’utiliser une brosse en soies de porc, à vous d’ajuster la taille en fonction de l’effet recherché.
Une fois la première couche sèche, vous pouvez appliquer la seconde et éventuellement une troisième couche selon l’épaisseur désirée.
L’émail est rapidement manipulable, vous pouvez donc le toucher et le mettre au four peu de temps après la dernière application.
Attention cependant à attendre le séchage complet de l’émail avant de le faire cuire.
Comprendre les classifications par groupe d’émaux
1
GROUPE I
Émaux ne contenant pas de Plomb.
2
GROUPE II
Émaux dont la composition contient du plomb, mais qui, utilisés dans les conditions définies ci-après, sont conformes à la Directive 84/500/CEE (RD.1043/1990).
Cependant, pour obtenir la conformité, des échantillons des pièces réalisées doivent être soumis à une Analyse de Solubilité de Plomb qui devra être effectuée par un laboratoire accrédité :
Conditions :
- Cuisson à la température préconisée
- Cycle de cuisson lent
- Palier de fin de cuisson
3
GROUPE III
Émaux plombeux, non conseillés pour la fabrication d’objets culinaires, utilisables uniquement pour les objets décoratifs.
R.20/21/22 Nocif par inhalation et par ingestion
R.62 Possible risque préjudiciable à la fertilité
R.61 Risque d’effets nuisibles au fœtus pendant la grossesse de la femme enceinte .
R.33 Danger d’effets cumulatifs
Phases de sécurité :
S 1/2 A conserver hors de portée des enfants
S.28 En cas de contact avec la peau, laver immédiatement avec de l’eau
S.45 En cas d’accident ou de blessure, appeler un médecin
S.46 En cas d’ingestion, contacter immédiatement un médecin, lui montrer l’étiquette et l’emballage.